
Cultura Gastronômica
Senado aprova Tauá/CE como a Capital Nacional da Manta de Carneiro
Por Oceli Lopes - Em 12/05/2025 às 3:45 PM

Ex-vice-governador, Domingos Filho; prefeita Patrícia Aguiar e deputado federal Domingos Neto são de Tauá. Foto: Portal IN
A cidade de Tauá, localizada no Sertão dos Inhamuns no Ceará, e administrada pela prefeita Patrícia Aguiar (PSD), pode receber o título de Capital Nacional da Manta de Carneiro. A concessão do título está no PL 4.798/2024, de iniciativa do senador Eduardo Girão (Novo-CE), aprovado de forma conclusiva pela Comissão de Agricultura (CRA) do Senado. O projeto segue para votação na Câmara dos Deputados, onde tem um represente de Tauá e da região, o deputado federal Domingos Neto (PSD).
A manta de carneiro é um produto tradicional da região dos Inhamuns. O produto consiste em carne de carneiro salgada e seca. A carne é desossada, temperada com sal e seca ao sol ou em câmaras frias.
Para a relatora da matéria, senadora Jussara Lima (PSD-PI), a manta de carneiro produzida no município de Tauá é um tesouro cultural, já que incorpora tradições seculares e significativa relevância social e econômica. O reconhecimento, na visão da relatora, vai além da questão simbólica.
“Tal reconhecimento transcende a mera simbolização, ampliando-se como uma relevante ferramenta para a promoção do desenvolvimento econômico e social da região”, argumentou Jussara no seu voto favorável.
Detentor da segunda maior área territorial do Ceará, Tauá destaca-se como o maior criador de ovinos e caprinos do Estado, respondendo por 35% da oferta desses animais, de acordo com a relatora.
Levantamento do governo do Estado, em conjunto com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), aponta que o Ceará tem o terceiro maior rebanho de ovinos do Brasil, superado apenas pelo Rio Grande do Sul e pela Bahia.
Com informações da Agência Senado.
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