GASTRONOMIA

50 Best Restaurants Latin America revela a lista de colocados nas posições 51-100 de 2023

Por carol - Em 17/11/2023 às 12:46 AM

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Fazendo jus à missão de reconhecer um maior número de estabelecimentos do setor de hospitalidade, o Latin America’s 50 Best Restaurants acaba de anunciar a lista dos restaurantes ranqueados nas posições 51 a 100 em 2023. Retornando à região pelo segundo ano, a lista ampliada é uma marca do The World’s 50 Best Restaurants e busca apresentar a diversidade da cultura gastronômica da América Latina antes da revelação do prestigiado lista da Latin America’s 50 Best Restaurants 2023, patrocinado pela S.Pellegrino & Acqua Panna, e que será anunciado no Rio de Janeiro, no dia 28 de novembro.

Lista 51-100: uma visão rápida

• A lista 51-100 deste ano inclui restaurantes de 27 cidades de toda a região — três a mais do que em 2022.

• Três cidades aparecem pela primeira vez nas listas do 50 Best: Barranquilla, Córdoba e Mérida.

• Santiago e São Paulo lideram com seis restaurantes cada, seguidas por Bogotá e Buenos Aires, com quatro restaurantes cada.

• Fonda Lo Que Hay, na Cidade do Panamá, subiu do No.57, em 2022, para o No.51, em 2023.

• A lista ampliada apresenta 15 novos estabelecimentos, entre eles Lunario, em Ensenada, que estreia na posição No.54 — o mais bem-posicionado entre os estreantes.

Confira a lista 51-100 completa na imagem anexa ou ao fim deste comunicado.

A lista 51-100 de 2023 destaca um número recorde de destinos, apresentando 27 cidades (três a mais do que em 2022) e 15 novos estabelecimentos de toda a América Latina. Santiago e São Paulo se consolidam como mecas gastronômicas, cada uma com seis restaurantes na lista ampliada — o maior número entre todos os destinos. Dentre os listados da capital chilena estão La Calma by Fredes (No.67), Olam (No.68), Pulpería Santa Elvira (No.70), Demencia (No.79), Yum Cha (No.87) e Ambrosía (No.91). Em São Paulo estão Charco (No.56), Fame Osteria (No.57), Mocotó (No.63), Kotori (No.64), D.O.M. (No.65) e Kan Suke (No.97). Bogotá e Buenos Aires seguem logo atrás, com quatro estabelecimentos cada.

O Fonda Lo Que Hay, na Cidade do Panamá, subiu da posição No.57, em 2022, para o topo da lista ampliada, na posição No.51, enquanto o Animalón, em Valle de Guadalupe, avançou 47 posições para ocupar o lugar No.53, após aparecer no ranking de 2022 no lugar No.100. A Cidade do Panamá também aparece na lista com o restaurante Intimo, No.86.

Em relação à lista de 2022, novos destinos gastronômicos marcam presença: Barranquilla com Manuel (No.77), Córdoba com El Papagayo (No.82), José Ignacio com Marismo (No.90), Mérida com Huniik (No.58) e Oaxaca com Levadura de Olla (No.85). Com essas novas entradas, restaurantes de Barranquilla, Córdoba e Mérida aparecem na lista do 50 Best pela primeira vez. Representando Caracas (Venezuela), o Cordero, vencedor do prêmio American Express One To Watch Award 2023, faz sua estreia na lista ampliada, na posição No.88. O estabelecimento estreante mais bem colocado na lista 51-100 é o Lunario, na Ensenada, no lugar No.54. Outros debutantes do ranking incluem o Café Misterio (No.78) em Montevidéu, o El Papagayo (No.82) em Córdoba, o Ocyá (No.96) e o Ristorante Hotel Cipriani (No.95) no Rio de Janeiro, o Oda (No.99) em Bogotá, o Pulpería Santa Elvira (No.70) e o Yum Cha (No.87) em Santiago e o Trescha (No.94) em Buenos Aires.

William Drew, diretor de conteúdo do Latin America’s 50 Best Restaurants, afirma: “É com imensa honra que anunciamos a segunda edição da lista de restaurantes ranqueados entre as posições 51 e 100 na América Latina. Nosso objetivo é oferecer ainda maior reconhecimento à dedicação, paixão e habilidade das equipes por trás dos incríveis restaurantes da região, além de divulgar a fantástica diversidade que é tão única da América Latina. Parabéns a todos os restaurantes e equipes pelas merecidas colocações na lista ampliada”.

Os estabelecimentos e destinos presentes na lista 51-100 serão celebrados na cerimônia de premiação do Latin America’s 50 Best Restaurants 2023, que reunirá a comunidade gastronômica da região no dia 28 de novembro, no Rio de Janeiro. Os prêmios que serão anunciados na cerimônia incluem o Estrella Damm Chefs’ Choice Award, o Gin Mare Art of Hospitality Award e o Beronia Latin America’s Best Sommelier Award (que retorna para o seu segundo ano), entre outros.

A programação do Latin America’s 50 Best Restaurants 2023 contará ainda com o #50BestTalks, um fórum exclusivo do 50 Best com formadores de opinião. O tema deste ano será The Power of a Meal (O Poder da Comida, em tradução livre), que mostra como uma refeição pode alimentar, inspirar, desafiar, empoderar e conectar pessoas. Entre os palestrantes, estão Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Espanha); Alex Atala (D.O.M., Brasil); a vencedora do Icon Award 2023, Dolli Irigoyen (Espacio Dolli, Argentina); e Sergio Díaz e Jocelyn Degollado (Sublime, Guatemala).

O processo de votação 

O papel da organização do 50 Best é promover os restaurantes e demonstrar que o talento gastronômico nunca teve tanta importância, continuando a apoiar o setor de hospitalidade e inspirando os consumidores a buscar experiências culinárias inesquecíveis. O 50 Best trabalha com a firma de consultoria Deloitte, sua parceira oficial e independente de arbitragem, para ajudar a proteger a integridade e autenticidade do processo de votação e da lista de vencedores do Latin America’s 50 Best Restaurants 2023.

O Latin America’s 50 Best Restaurants Academy é composto por mais de 300 membros da região, todos selecionados cuidadosamente em razão de sua opinião especializada sobre o panorama gastronômico na América Latina. Os votos da Academy definem a lista do Latin America’s 50 Best Restaurants. A Academy é dividida em cinco regiões: México, América Central, Brasil e a América do Sul dividida em duas, a parte mais ao norte e a ao sul. Os votantes em cada região são jornalistas, críticos gastronômicos, chefs, restaurantes e gourmets com grandes experiências de viagens. Em 2023, cada membro enviou 10 votos, apresentando o que considerou serem suas melhores experiências culinárias vividas nos 18 meses anteriores. Ao menos quatro desses votos devem mencionar restaurantes fora de seu país de origem (os membros da Academy que não puderam viajar internacionalmente apresentaram apenas os seis votos em restaurantes de seus países de origem). Para conhecer mais detalhes do processo de votação do Latin America’s 50 Best Restaurants, clique aqui.

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Ranking Estabelecimento Cidade

51 Fonda Lo Que Hay – Cidade do Panamá

52 Diacá – Cidade da Guatemala

53 Animalón – Valle de Guadalupe

54 Lunario – Ensenada

55 Máximo Bistrot – Cidade do México

56 Charco – São Paulo

57 Fame Osteria – São Paulo

58 Huniik – Mérida

59 El Xolo – San Salvador

60 Aramburu – Buenos Aires

61 Cara de Vaca – Monterrey

62 Ancestral – La Paz

63 Mocotó – São Paulo

64 Kotori – São Paulo

65 D.O.M. – São Paulo

66 Lo de Tere – Punta del Este

67 La Calma by Fredes – Santiago

68 Olam – Santiago

69 Quitu – Quito

70 Pulpería Santa – Elvira Santiago

71 Manzanar – Montevidéu

72 Elena – Buenos Aires

73 Isolina (Barranco) – Lima

74 Mesa Franca – Bogotá

75 Astrid y Gastón – Lima

76 Origem – Salvador

77 Manuel – Barranquilla

78 Café Misterio – Montevidéu

79 Demencia – Santiago

80 Salvo Patria – Bogotá

81 Nicos – Cidade do México

82 El Papagayo – Córdoba

83 El Baqueano – Salta

84 Phayawi – La Paz

85 Levadura de Olla – Oaxaca

86 Intimo – Panama City

87 Yum Cha – Santiago

88 Cordero – Caracas

89 Sambombi Bistró Local – Medellín

90 Marismo – José Ignacio

91 Ambrosía – Santiago

92 Anchoita – Buenos Aires

93 Koli – Monterrey

94 Trescha – Buenos Aires

95 Ristorante Hotel Ciprian i- Rio de Janeiro

96 Ocyá – Rio de Janeiro

97 Kan Suke – São Paulo

98 Harry Sasson – Bogotá

99 Oda – Bogotá

100 Mikka – Guayaquil

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