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Exportações de carne bovina brasileira disparam para México e China em meio à retração nos EUA

Por Redação - Em 03/08/2025 às 12:01 AM

Frigorífico, Carne Bovina Foto Agência Brasil

A imposição de tarifas extras de 50% sobre a carne bovina, anunciada em 30 de junho pelo presidente Donald Trump, tornou inviáveis as remessas para os Estados Unidos FOTO: Agência Brasil

Com as vendas para os Estados Unidos em queda acentuada, o México e a China vêm se consolidando como destinos prioritários para a carne bovina brasileira em 2025. Entre janeiro e junho, o México ampliou suas compras em impressionantes 420%, saltando de 3,1 mil para 16,1 mil toneladas. Em valores, as exportações para o país avançaram de US$ 15,5 milhões para US$ 89,3 milhões no período.

A China segue como principal mercado e aumentou suas compras em 64% desde janeiro, totalizando 134,4 mil toneladas em junho, o equivalente a US$ 739,9 milhões.

Segundo o Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), o Brasil exportou 241 mil toneladas de carne bovina em junho, gerando US$ 1,3 bilhão. Os dados preliminares de julho indicam alta de 56,5% nas exportações do setor em comparação com o mesmo mês de 2024, impulsionando o crescimento geral das exportações brasileiras, que subiram 3%.

O cenário contrasta com o mercado norte-americano. A imposição de tarifas extras de 50% sobre a carne bovina, anunciada em 30 de junho pelo presidente Donald Trump, tornou inviáveis as remessas ao país. De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), cerca de 30 mil toneladas deixaram de ser enviadas aos EUA após a medida.

As vendas para o mercado americano, que atingiram pico de 44,1 mil toneladas em abril (US$ 229 milhões), recuaram para 13,4 mil toneladas em junho, totalizando apenas US$ 75,3 milhões — uma queda de 67%.

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