Fecomércio realiza oficinas de gastronomia e sustentabilidade na CASACOR Ceará

Por Admin - Em 19/09/2019 às 6:47 PM

Enquanto 821 milhões de pessoas passam fome no planeta, o desperdício de alimentos chega a 1,3 bilhão de toneladas por ano. Esses são dados da Organização das Nações Unidas (ONU) para a Alimentação e Agricultura, divulgados em agosto de 2018. Já no Brasil, reconhecidamente um dos maiores produtores agrícolas do mundo, 5,2 milhões de pessoas não têm o que comer.

Esses são só alguns dados que mostram que a situação é urgente. Hoje, mais do que nunca, é necessária uma mudança de comportamento para o combate ao desperdício. E a gastronomia tem um importante papel neste movimento. Prova disso é que muitos dos renomados chefs, cozinheiros profissionais e amadores desenvolvem receitas a partir do uso integral dos alimentos. Assim, cascas de frutas e vegetais, sementes, talos das verduras, que geralmente são descartados, são aproveitados em sua totalidade.

As possibilidades de aproveitamento dos alimentos podem ir ainda mais além. Como explica Vanessa Santos, consultora de gastronomia do Senac Ceará, é possível utilizar, por exemplo, a casca do camarão, que quase sempre vai parar no lixo. Além de poder ser usado no preparo do caldo para fazer uma massa, ela pode ser secada no forno e depois triturada. “Depois de secado e triturado, a gente pode polvilhar em cima do prato final. Além do sabor, essas cascas se transformam na parte crocante do prato”, diz.

Oficinas

A partir dessa ideia, o Senac, integrante do Sistema Fecomércio Ceará realizará, nos próximos dias 20 e 21, oficinas de gastronomia durante a CASACOR Ceará, que este ano, tem como tema o “Planeta Casa”. A iniciativa acontece em conjunto com o Programa Mesa Brasil Sesc, que atua na perspectiva da segurança alimentar e nutricional, sustentabilidade e inclusão social.

A ideia é que os interessados aprendam a desenvolver receitas tendo como ponto de partida o combate ao desperdício, com princípios do aproveitamento inteligente dos alimentos. Na sexta, por exemplo, os interessados vão aprender a fazer Farfalle com pesto, tomates assados e camarões. Já no sábado, a receita é Torta cookie de banana. As oficinas, que acontecem no Espaço Cozinha de Origem, são gratuitas e limitadas a 40 participantes. Além disso, na ocasião, será possível adquirir publicações da Editora Senac nas áreas de Arquitetura, Decoração, Arte, Design, Jardinagem, Gastronomia e Fotografia.

Mesa Brasil

Presente no Ceará desde 2001, o programa Mesa Brasil Sesc atende no Estado mais de 400 instituições sociais, que, juntas, totalizam o atendimento a cerca de 250 mil pessoas, por meio de doações de alimentos e atividades educativas. Desde sua implementação, o Mesa Brasil Ceará já distribuiu mais de 45 milhões de quilos de alimentos, por meio de parceria com centenas de empresas doadoras.

Senac promoverá oficinas que terão foco no combate ao desperdício de alimentos

Foto: Divulgação

Mais notícias

Ver tudo de IN Business