200 CONTÊINERES SEMANAIS

Porto do Pecém acelera o embarque de frutas frescas para a Europa neste mês

Por Marcelo Cabral - Em 22/09/2025 às 11:06 AM

Navios porta contêineres Leila possui 335 metros de comprimento e zarpou do Ceará para a Europa com um grande carregamento  de frutas frescas                                            Fotos: Ascom/Complexo do Pecém

O Porto do Pecém acelera, neste mês de setembro, a movimentação da safra 2025/2026 de frutas frescas destinadas ao mercado europeu. A expectativa é de que aproximadamente 200 contêineres refrigerados deixem semanalmente o terminal cearense com destino a países do Velho Continente. Cada unidade de 40 pés tem capacidade para armazenar até 27 toneladas de frutas – entre melões, melancias, mangas e uvas – cultivadas no Ceará, Rio Grande do Norte, Pernambuco e Bahia.

A temporada de exportações seguirá até meados de fevereiro de 2026, com embarques programados sempre às sextas-feiras. Estima-se que 80% da produção desembarque nos portos de Roterdã (Holanda) e Londres (Inglaterra), enquanto o restante será direcionado a outros terminais estratégicos da Europa como Antuérpia (Bélgica), Le Havre (França), Sines (Portugal), Hamburgo e Bremerhaven (Alemanha).

No último fim de semana, o porto recebeu o MSC Leila, navio de 335 metros de comprimento e movido a Gás Natural Liquefeito (GNL), que partiu carregado com frutas do Nordeste. A embarcação, com capacidade de 11.500 TEUs e calado de 10,40 metros, integra a Linha NWC, responsável por abastecer supermercados em diversas regiões do Norte da Europa, com frutas produzidas no Nordeste do Brasil, especialmente melões e melancias.

Eficiência e inovação no transporte

Melão é uma

Para o gerente de Negócios Portuários do Complexo do Pecém, Raul Viana, a rota é decisiva para a competitividade da fruticultura local. “Com operações como essa, nossos clientes têm a certeza de que sua produção vai continuar sempre encontrando um mercado importante na outra ponta, com eficiência, inovação e rapidez”, afirma. Ele ressalta ainda que este é o nono ano consecutivo de parceria com a MSC no transporte de safras da região de Mossoró e do Vale do São Francisco.

Do lado dos produtores, as expectativas também são otimistas. Gabriel Vieira, diretor Comercial da Brazil Melon, vê cenário favorável para melões e melancias nesta temporada. “Com a oferta local da Espanha agora em menor volume, surge uma boa oportunidade para o Brasil ampliar suas exportações. Além do aumento da demanda, os compradores europeus estão valorizando cada vez mais qualidade, rastreabilidade e práticas sustentáveis, o que favorece produtores preparados para atingir esses patamares e padrões cada vez mais exigentes”, destaca.

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