Carla Laprovítera alerta sobre uso de adoçante artificial
Por Admin - Em 22/06/2017 às 11:20 AM
Em busca da eliminação do açúcar, um dos vilões mais expressivos do corpo esbelto e perfeito, muita gente recorre aos adoçantes dietéticos. Sem saber que esse recurso, além de fazer um efeito contrário ao desejado, ainda contribui para uma série de complicações extras. O alerta é da nutricionista Carla Laprovítera.
Segundo a especialista, estudos demonstram que o uso de adoçantes artificiais (aspartame, ciclamato, sacarina, acessulfame-k e sucralose) podem contribuir para o aumento do peso, uma vez que eles interferem em mecanismos do organismo para a identificação da sensação de saciedade e também viciam o paladar para o sabor mais doce. Assim, o consumo de adoçante artificial na dieta pode acabar fazendo o indivíduo comer mais e a procurar mais por doces. E o resultado não será nada agradável diante da balança!
Outro ponto enumarado por Carla Laprovítera é o fato de esse tipo de adoçante normalmente apresentar em sua composição conservantes e vários aditivos químicos, os quais interferem no bom funcionamento do metabolismo e do organismo como um todo. “Um exemplo é o aspartame. Entre os adoçantes mais utilizados pela população e um grande vilão na saúde, pois estudos mostram que pode favorecer o hipotireoidismo, afetar memória e concentração, gerar alergias, dores de cabeça, alterações de humor e prejudicar a imunidade”, cita a nutricionista.
Todo cuidado é pouco também com relação à sucralose. Carla chama a atenção para esse adoçante que apresenta relação com resistência à insulina com uso a longo prazo. Por isso também precisa de cautela no consumo.
Nem mesmo os adoçantes naturais, como a stévia, o xylitol e a taumatina, estão fora das recomendações de um consumo mais cuidadoso. “Em relação à stevia, os estudos ainda são controversos sobre a relação quanto ao ganho de peso, sendo necessário mais estudos”, informa Carla.
Dessa forma, qual seria o mais indicado, então? A nutricionista aconselha revezar entre os adoçantes naturais e consumir o mínimo possível. Também tentar adaptar o paladar para um sabor menos doce porque favorece muitos benefícios à saúde.
No caso de optar por açúcar, ela adverte para evitar o branco, também um grande vilão na alimentação: alem de não ter nenhum nutriente, ainda favorece o aumento da glicose e o acúmulo de gordura. Ao invés desse, a nutricionista recomenda o açúcar de baixo índice glicêmico, como o açúcar do coco.
É sempre bom lembrar que a medida entre o veneno e o remédio é a dose. Portanto, Carla aconselha a ter sempre moderação no consumo desses produtos.
Quer saber mais sobre os adoçantes e tirar todas as suas dúvidas? Então agende uma consulta com a nutricionista Carla Laprovítera, especialista em nutricão esportiva funcional.
É só ligar pra (85) 98820-2563 e 99845-2591. O consultório fica na Av. Dom Luís, 1200, torre I, sala 916.

Carla Laprovítera
Foto: Divulgação
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