REFERÊNCIA NACIONAL

Escola de Gastronomia Social completa cinco anos dedicados à cultura alimentar

Por Marcelo - Em 03/10/2023 às 8:38 PM

A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) está comemorando cinco anos de dedicação à causa da transformação social por meio da formação em cultura alimentar e gastronomia. Durante esse período, a EGSIDB, integrante da Rede de Equipamentos da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), gerida em parceria com o Instituto Dragão do Mar (IDM), vem se destacando como uma referência em políticas públicas na área da gastronomia social.

Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, no Mucuripe

Impacto direto e indireto na vida de milhares de pessoas por meio de seus programas de formação e pesquisa, a Escola de Gastronomia conta com infraestrutura de alta qualidade que possibilita uma formação técnica diferenciada para professores e alunos. Cada espaço do prédio está equipado com os recursos necessários para o desenvolvimento das competências previstas nos cursos e nas pesquisas.

A força de transformação social baseada no compromisso com os valores humanos, alinhados com a visão de educação como um meio de mobilidade social, pode ser vista nos resultados alcançados. Focada no fortalecimento da cultura alimentar cearense, da gastronomia e do empreendedorismo social, a escola busca atender pessoas historicamente vulnerabilizadas, incluindo residentes de áreas periféricas urbanas e rurais, mulheres, negros, LGBTQIA+, pessoas com deficiência, indígenas e quilombolas.

“Reafirmamos a missão da Escola de estimular o protagonismo cultural e social de jovens, homens e mulheres, usando a cultura alimentar e a gastronomia como ferramentas para o crescimento pessoal e comunitário”, afirma Selene Penaforte, superintendente da EGSIDB. O alcance da escola se estende por toda a cidade de Fortaleza, incluindo bairros e comunidades próximas.

Com a implementação de programas de ensino remoto, a partir do período de pandemia de Covid-19, conseguiu chegar a 111 municípios no estado do Ceará e diversas cidades em outros 22 estados do Brasil. A partir deste mês de outubro é possível conhecer melhor os resultados das formações na publicação ‘Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco, transformação e mobilidade social por meio da gastronomia e da cultura alimentar cearense: relatório de gestão, 2018-2022’, disponível nas versões impressa e digital, bem como na revista Kumbuka e na exposição ‘Cozinhar é um ato político’.

O relatório

O Relatório de Gestão 2018-2022 da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) apresenta resultados tangíveis de um projeto pioneiro em dados detalhados. Os números citados compreendem os contratos de gestão (CG) firmados entre IDM e Secult. Portanto, estão contemplados dados totais desde a inauguração, CG 2018, seguindo até o CG 2022, finalizado em março deste ano. A transparência é um pilar central da publicação, revelando um sentimento de gratidão profunda pela contribuição de todos que fizeram parte dessa jornada. O relatório, organizado por Selene Penaforte e Izakeline Ribeiro, está disponível impresso e online no site gastronomiasocial.org.br.

A revista

Revista Kumbuka compartilha dados da gastronomia social

Para compartilhar como a cultura alimentar e gastronomia social acontecem na prática, a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco lançou a primeira edição da revista Kumbuka. Inspirados pela língua originária tupi, kui’mbuka deu origem à cumbuca e, a partir daí, ao nome da revista. Há quem diga que o segredo de tudo está dentro de uma boa cumbuca e ela está no cotidiano da escola, seja na organização dos ingredientes ou mesmo no serviço. Em diferentes formatos, uma cumbuca sempre acolhe sabores e saberes, assim como o novo periódico dedicado à gastronomia social. A revista, publicação do setor de comunicação da EGSIDB, está disponível impressa e também na versão online no site gastronomiasocial.org.br.

Exposição

Com mais de 50 fotos, a exposição ‘Cozinhar é um ato político’ apresenta registros das pesquisas em cultura alimentar realizadas pelo interior do Ceará, além de comidas tradicionais cearenses, como o pão de coco, e receitas autorais dos alunos dos cursos profissionalizantes. Com a curadoria de Selene Penaforte e Vanessa Moreira, as imagens são de autoria de Clicia Weyne, Eduarda Porfírio, Izakeline Ribeiro, Lorrine Sampaio e das produtoras 202B e Bunker Art Lab.

Exposição ‘Cozinhar é um ato político’ reúne mais de 50 fotos de pesquisas em cultura alimentar

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