Bahia no topo

Restaurante baiano Origem conquista 1º lugar no ranking da EXAME dos 100 melhores restaurantes

Por Paulla Pinheiro - Em 29/04/2025 às 3:42 PM

Restaurante Origem, Em Salvador

Restaurante Origem, em Salvador

Pela primeira vez desde que a lista da revista Exame foi criada, um restaurante fora do eixo Rio-São Paulo conquista o primeiro lugar no ranking dos 100 melhores do país. O eleito de 2025 é o Origem, de Salvador, comandado por Fabrício Lemos e Lisiane Arouca. O restaurante — conhecido por suas experiências de menu degustação que homenageiam as heranças culturais da culinária baiana — encabeça a seleção feita por 65 especialistas da cena gastronômica nacional.

Além do reconhecimento nacional, o Origem também foi eleito, em novembro, pela terceira vez consecutiva, entre os melhores da América Latina pelo prestigiado The World’s 50 best, colocando a gastronomia baiana em evidência e inspirando outros talentos nordestinos a acreditarem no potencial da nossa cultura e sabores.

A conquista internacional não parou por aí. Representando a Bahia na cerimônia do The Best Chef Awards, realizada em Dubai, os chefs Fabrício e Lisiane trouxeram para casa duas facas — distinção concedida aos nomes que atingem mais de 40% da pontuação máxima no ranking mundial, o que garante status de “classe mundial”.

O destaque não foi isolado: outros sete restaurantes baianos também figuram na lista. São eles: Manga (9º), Dona Mariquita (27º), Orí (55º), Boia (61º), Amado (71º), Casa de Tereza (80º) e Preta (94º). Reunidos, esses nomes desenham um mapa que confirma o protagonismo da Bahia como um dos polos criativos mais pulsantes da gastronomia brasileira — com sabores que vão da cozinha ancestral às interpretações contemporâneas.

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