O prato italiano de sucesso

Dia do Spaghetti alla Carbonara: confira três dicas clássicas da massa romana!

Por Gabriela - Em 06/04/2021 às 4:09 PM

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Hoje é comemorado o dia do Spaghetti alla Carbonara! Esse dia foi criado em 2017 pela Associação das Indústrias do Doce e da Massa Italianos (AIDEPI) junto com a Organização Internacional da Massa (IPO).

O nome deriva da palavra italiana carbone (carvão), representado pelo pozinho de pimenta­-do-reino visível na massa. Há quem atribua a invenção do prato à Carboneria (Carvoaria), sociedade secreta da Itália no século XIX. Mas até agora, a explicação mais convincente para sua origem provém, da II Guerra Mundial, quando Roma estava na miséria e o Exército dos Estados Unidos a ocupou, em junho de 1944, logo após a retirada do Exército nazista.

Um grupo de soldados ianques foi a uma trattoria do centro da capital levando as rações recebidas para o campo de batalha, constituídas de macarrão instantâneo, ovos em pó, fatias de bacon — e pediu ao cozinheiro que as preparasse. Quando os militares receberam a comida à mesa, misturaram tudo e colocaram sobre a massa, inventando acidentalmente o prato.

Esse antigo prato vem obtendo vários modos de preparo. Mas repassaremos aqui algumas dicas clássicas pra você reproduzir hoje na sua casa, no estilo original romano.

1. receita oficial leva apenas quatro ingredientes: queijo pecorino romano, pimenta-do-reino, ovos e guanciale. Guanciale é um tipo de bacon com sabor diferenciado e textura mais delicada, preparado com a bochecha (guancia) do porco;

2. Tradicionalmente, a massa mais utilizada na receita é o spaghetti, mas também é possível fazer carbonara com fettuccine e rigatoni;

3. Apesar de levar poucos ingredientes, o preparo da receita é complexo. Deve-se adicionar a massa à frigideira onde se preparou o bacon, e depois juntar com os ovos, o queijo e a pimenta, e mexer com cuidado para que o prato fique com aspecto cremoso e não vire um omelete. O ovo irá cozinhar com o próprio calor da massa;

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